Manual de configuração de ligação sem fios (Wi-Fi) para a PIXMA MG3050

Alguns pontos de acesso (por vezes designados routers ou hubs) possuem um botão de ligação automática designado "WPS" (Wi-Fi Protected Setup). Isto permite que os dispositivos com autorização se liguem à sua rede sem necessidade de introduzir palavra-passe. Este é um método rápido e fácil de ligar aos seus dispositivos.

Existem duas formas de ligar dois dispositivos através de uma ligação sem fios com WPS. Um deles é o "botão de pressão" e o outro é "PIN". O método "botão de pressão" é, de longe, a forma mais fácil de ligar o dispositivo, por isso, vamos descrever como ligar utilizando este método.

Se o seu router não suportar WPS, fornecemos instruções alternativas para ligar a sua PIXMA MG3050. Para isso, selecione o separador "Método de ligação padrão" abaixo.

Método de ligação WPS

Antes de iniciar, devem ser cumpridas algumas condições para utilizar o método de premir o botão WPS:

• O ponto de acesso tem de ter um botão WPS físico disponível. Consulte o manual do utilizador do seu dispositivo para obter mais informações.
  • A rede tem de utilizar o protocolo de segurança WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. A maioria dos pontos de acesso compatíveis com WPS não ligam utilizando o método WPS se for utilizado o método de segurança WEP (Wired Equivalent Privacy) ou caso não haja medidas de segurança ativadas. Para obter detalhes sobre o método de segurança que está a ser utilizado na sua rede sem fios, verifique as definições de ligação sem fios do seu computador.

Siga os passos abaixo para realizar a configuração -

Passo 1

1. Certifique-se de que o router sem fios está dentro do alcance da impressora e de que o botão WPS está pronto a ser premido.

Passo 2

2. Prima e mantenha premido o botão [Wireless] (Sem fios) (A) na impressora até que o indicador luminoso Wireless (Sem fios) (B) fique intermitente.

Passo 3

3. Prima o botão [Colour] (Cor) (C).

Passo 4

4. Prima o botão [Wireless] (Sem fios) até que o indicador luminoso Direct (Direto) (D) se acenda.

Passo 5

5. Prima o botão [Colour] (Cor) e certifique-se de que o indicador luminoso ON (Ligado) (E) e o indicador luminoso Wireless (Sem fios) ficam intermitentes. Em seguida, prima o botão [WPS] no router sem fios num intervalo de 2 minutos. O indicador luminoso de Wi-Fi (azul) da impressora continua intermitente durante a pesquisa e os indicadores luminosos de alimentação e Wi-Fi ficam intermitentes durante o estabelecimento de ligação ao ponto de acesso.

Passo 6

6. Quando a impressora estabelece ligação à rede sem fios, os indicadores luminosos de alimentação e Wi-Fi param de piscar e mantêm-se acesos. O indicador luminoso de rede também se acende.

Para obter informações detalhadas sobre premir o botão WPS, consulte o manual do ponto de acesso.

Confirmação das definições da rede

Se pretender confirmar se a sua impressora está ligada com êxito à rede sem fios, poderá imprimir as definições de rede da impressora:

1. Certifique-se de que a impressora está ligada.

2. Carregue uma folha de papel normal de tamanho A4 ou Letter.

3. Prima e mantenha premido o botão [Wi-Fi]até o indicador luminoso Wi-Fi piscar uma vez e, depois, liberte-o.

4. Prima o botão [Colour] (Cor).

5. Prima duas vezes o botão [Wi-Fi].

6. Prima o botão [Colour]  (Cor) ou [Black] (Preto).

Será impressa a página com as informações de rede.

Consulte a impressão para verificar que a "Ligação" indica "Ativa" e que o SSID - Service Set Identifier (o nome da rede sem fios) indica o nome correto da sua rede sem fios.

Isto conclui o procedimento de configuração da WPS.

Instale agora o software fornecido.

Se não tiver o(s) CD fornecidos juntamente com o produto, ou se for um utilizador Mac, transfira o software

Se persistirem os problemas de configuração da WPS sem fios depois de seguir estas instruções, contacte-nos para obter assistência.

Método de ligação standard (apenas para utilizadores Windows e Mac)

Se o ponto de acesso não suportar a funcionalidade WPS, siga as seguintes instruções para configurar a sua impressora na rede sem fios:

Para utilizadores Windows: Introduza o CD fornecido com a impressora e execute a configuração.

Se não tiver uma unidade de CD, ou se utilizar um Mac, transfira o software.

O ficheiro transferido para Windows tem este aspeto: win-mg3000-XXX-n_mcd.exe

O ficheiro transferido para Mac tem este aspeto: mac-mg3000-XXX-mcd.dmg

Utilize as ligações abaixo para ver as instruções corretas para o seu sistema operativo -

Configuração em WindowsConfiguração em Mac

Ligação apenas para utilizadores Windows

Passo 1

1. Faça duplo clique no ficheiro .exe transferido para abrir o ecrã seguinte e clique em [Start Setup] (Iniciar configuração).

Passo 2

2. O software irá verificar se há atualizações ao controlador e ao software. Isto poderá demorar alguns minutos.

Passo 3

3. Selecione a sua região e país e, em seguida, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 4

4. Se aceitar o acordo de licença, clique em [Yes] (Sim).

Passo 5

5. Se desejar participar no programa de inquérito alargado, clique em [Agree] (Aceito).
Caso contrário, clique em [Do not agree] (Não aceito).

Passo 6

6. Certifique-se de que [Deactivate the block] (Desativar bloqueio) está marcado e clique em [Next] (Seguinte).

Passo 7

7. O ecrã seguinte é apresentado durante alguns segundos.

Passo 8

8. Selecione [Wireless LAN Connection] (Ligação de LAN sem fios) e clique em [Next] (Seguinte).

Passo 9

9. Certifique-se de que a impressora está ligada e, em seguida, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 10

10. O software procura impressoras já configuradas na sua rede.

Passo 11

11. Se já tiver ligado a impressora à rede, selecione-a na lista e clique em [Next] (Seguinte) para iniciar a instalação do software e, em seguida, avance para o
passo 16.
Se não conseguir ver a impressora na lista, avance para o passo 12.

Passo 12

12. Se esta é a primeira vez que está a configurar a sua impressora, esta não será apresentada na lista.
Certifique-se de que [Set up the network connection according to the guide] (Configurar a ligação de rede de acordo com o manual) está selecionado e clique em [Next] (Seguinte).

Passo 13

13. O manual de configuração abre-se e irá guiá-lo durante a ligação da impressora à rede utilizando o processo de ligação sem fios fácil.
Siga atentamente as instruções no ecrã para preparar a impressora para estabelecer a ligação.
Clique em Seguinte apenas quando a impressora corresponder ao exemplo indicado nos diagramas abaixo -

Passo 14

14. Depois de efetuar as definições necessárias na impressora, o software desliga temporariamente o computador da rede sem fios e liga diretamente à impressora para configurar as definições de rede.
O computador volta a ligar à rede sem fios automaticamente assim que este processo estiver concluído.

Passo 15

15. Quando a ligação for estabelecida, clique em [Next] (Seguinte) para continuar com a instalação do software.

Passo 16

16. O software do controlador da impressora é agora instalado e registado no computador. Isto demora alguns minutos.

Passo 17

17. Se esta é a primeira vez que está a configurar a sua impressora, recomenda-se que realize o alinhamento da cabeça de impressão. Clique em [Execute] (Executar) para iniciar o processo e siga as instruções no ecrã.
Se já tiver alinhado a cabeça de impressão, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 18

18. Clique em [Execute] (Executar) para efetuar uma impressão de teste.
Quando conseguir imprimir com êxito, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 19

19. A configuração da impressora está agora concluída.
Clique em [Next] (Seguinte) para ver uma lista de software opcional também pode instalar.

Passo 20

20. Na lista, selecione qualquer software adicional que pretenda instalar e clique em[Next] (Seguinte).

Passo 21

21. Assim que o software adicional estiver instalado, irá ver uma mensagem informando sobre a configuração do seu smartphone ou tablet. Clique em [Instructions] (Instruções) para obter mais informações sobre como configurar o seu dispositivo, ou clique em [Next] (Seguinte) para continuar.

Passo 22

22. Para registar a sua impressora, clique em [Next] (Seguinte) (abre num browser da Web).
Em alternativa, clique em [Skip] (Ignorar).

Passo 23

23. Clique em [Exit] (Sair) para concluir a instalação.

Ligação apenas para utilizadores Mac

Passo 1

1. Faça duplo clique no ficheiro .dmg transferido para abrir o ecrã seguinte.

Faça duplo clique no ícone [Setup] (Configurar) para iniciar a configuração. Se for apresentado o ecrã seguinte, clique em [Open] (Abrir).

Passo 2

2. Quando o ecrã seguinte for apresentado, introduza a sua palavra-passe para permitir a instalação da ferramenta de ajudante e, depois, clique em [Install Helper] (Instalar ajudante).

Passo 3

3. Clique em [Start Setup] (Iniciar configuração).

Passo 4

4. O software irá verificar se há atualizações ao controlador e ao software e transferi-las conforme necessário.

Passo 5

5. Selecione a sua região e país e, em seguida, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 6

6. Se aceitar o acordo de licença, clique em [Yes] (Sim).

Passo 7

7. Se desejar participar no programa de inquérito alargado, clique em [Agree] (Aceito). Caso contrário, clique em [Do not agree] (Não aceito).

Passo 8

8. É apresentado o seguinte ecrã brevemente.

Passo 9

9. Se a impressora já tiver sido ligada à sua rede sem fios, irá surgir o seguinte ecrã. Clique em [Yes] (Sim) para continuar a instalação e avance para o
passo 17. Se a impressora ainda não tiver sido ligada, avance para o passo 10.

Passo 10

10. Se a impressora ainda não tiver sido ligada à sua rede sem fios, irá surgir o seguinte ecrã. Selecione Wireless LAN Connection (Ligação de LAN sem fios) e clique em [Next] (Seguinte).

Passo 11

11. Certifique-se de que a impressora está ligada e, em seguida, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 12

12. O software procura impressoras já configuradas na sua rede.

Passo 13

13. Se esta é a primeira vez que está a configurar a sua impressora, esta não será apresentada na lista.
Certifique-se de que [Set up the network connection according to the guide] (Configurar a ligação de rede de acordo com o manual) está selecionado e clique em [Next] (Seguinte).

Passo 14

14. O manual de configuração abre-se e irá guiá-lo através da ligação da impressora à rede utilizando o processo de ligação sem fios fácil.
Siga atentamente as instruções no ecrã para preparar a impressora para estabelecer a ligação.
Clique em Seguinte apenas quando a impressora corresponder ao exemplo indicado nos diagramas abaixo.

Passo 15

15. O software irá agora desligar temporariamente o computador da rede sem fios e ligar diretamente à impressora para configurar as definições de rede.
O computador volta a ligar à rede sem fios automaticamente assim que este processo estiver concluído.

Quando for apresentada a seguinte mensagem, clique em [Allow] (Permitir).

Passo 16

16. Quando a ligação tiver sido concluída com êxito, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 17

17. O software do controlador da impressora é agora instalado no computador.
Isto demora alguns minutos.

Passo 18

18. O software irá agora desligar temporariamente o computador da rede sem fios e ligar diretamente à impressora para configurar as definições de rede.
O computador volta a ligar à rede sem fios automaticamente assim que este processo estiver concluído.
Se for apresentada a seguinte mensagem, clique em [Allow] (Permitir).

Passo 19

19. Clique em [Add Printer] (Adicionar impressora).

Passo 20

20. Selecione Canon "MG3000 series" "Bonjour Multifunction" na lista e clique em [Add] (Adicionar).

Passo 21

21. Depois de adicionar a impressora, o ecrã de configuração pode estar ocultado pelo browser da Web. Se isto acontecer, clique no ícone de configuração localizado na Dock, de modo a apresentar novamente o ecrã.

Quando a impressora tiver sido adicionada, clique em [Next] (Seguinte) para continuar.

Passo 22

22. Se esta é a primeira vez que está a configurar a sua impressora, recomenda-se que realize o alinhamento da cabeça de impressão. Clique em [Execute] (Executar) para iniciar o processo e siga as instruções no ecrã.
Se já tiver alinhado a cabeça de impressão, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 23

23. Clique em [Start] (Iniciar) para realizar um teste de impressão e clique em [Print] (Imprimir).

Quando conseguir imprimir com êxito, clique em [Next] (Seguinte).

Passo 24

24. A configuração da impressora está agora concluída.

Clique em [Next] (Seguinte), para ver uma lista de software opcional também pode instalar.

Passo 25

25. Na lista, selecione qualquer software adicional que pretenda instalar e clique em[Next] (Seguinte).

Passo 26

26. Assim que o software adicional estiver instalado, irá ver uma mensagem informando sobre a configuração do seu smartphone ou tablet. Clique em [Instructions] (Instruções) para obter mais informações sobre como configurar o seu dispositivo, ou clique em [Next] (Seguinte) para continuar.

Passo 27

27. Para registar a sua impressora, clique em [Next] (Seguinte) (abre num browser da Web). Em alternativa, clique em [Skip] (Ignorar).

Passo 28

28. Assim que o software adicional estiver instalado, clique em [Exit] (Sair) para concluir a instalação.

Restaurar as definições de rede da impressora para as predefinições de fábrica

Restaurar as definições de rede da impressora para as predefinições de fábrica. Se necessitar de repor as definições de rede predefinidas de fábrica, por exemplo, se alterar o seu ponto de acesso, pode fazê-lo seguindo estas instruções:

Tenha em atenção que a inicialização apaga todas as definições de rede na máquina e, por isso, não será possível imprimir ou digitalizar a partir de um computador através da rede até que a impressora seja reconfigurada com as novas definições de rede.

Passo 1

1. Prima e mantenha premido o botão [RESUME/CANCEL]  (Retomar/cancelar) até o indicador luminoso ALARM  (Alarme) piscar 19 vezes.

Passo 2

2. Solte o botão [RESUME/CANCEL] (Retomar/cancelar).

Foram repostas as definições de rede predefinidas de fábrica.
Agora, consulte a configuração Wi-Fi - (WPS ou métodos de ligação standard) para obter instruções sobre como configurar a impressora na sua rede Wi-Fi.