COMIDA

Sugestões e truques para melhorar a sua fotografia de comida

Conversámos com a fotógrafa de comida profissional Yasmin Albatoul, enquanto nos mostrava alguns dos seus métodos pessoais para elevar a fotografia de comida a um padrão de elite.
Uma composição de uma série de imagens com waffles, cobertos com mirtilos e caramelo e servidos com uma chávena de chá, dispostos numa vibrante superfície amarelo mostarda.

A fotografia de comida é incrivelmente popular nas redes sociais. Basta utilizar o Instagram para ficar a saber: adoramos partilhar fotografias de comida. Partilhar uma fotografia de comida talvez não seja muito diferente de partilhar essa comida com outros. A fotografia de comida tem um aspeto comunitário, quase como se as pessoas estivessem sentadas na mesma mesa.

Publicar fotografias de comida online surgiu como uma tendência ao mesmo tempo que a popularidade do Instagram, a plataforma de redes sociais centrada em imagens, disparou.

Representa um desafio para os fotógrafos interessados em tirar fotografias de comida saborosa porque, com tantas fotografias de comida, é difícil ter destaque no feed. Yasmin Albatoul, fotógrafa profissional e influenciadora de fotografia de comida sediada na Argélia, conhece bem este desafio. Mas também conhece outros desafios.

"Enquanto mulher, no sítio onde vivo, não consigo viajar sozinha nem andar pela cidade para captar fotografia urbana", afirma. "E quando estava na universidade, os meus amigos diziam-me sempre que não é possível ganhar a vida com a fotografia, é apenas um passatempo". "Mas eu disse: sim, eu consigo. Vou fotografar em casa."

No fim de contas, Yasmin estava certa. Agora, é fotógrafa profissional. As suas fotografias dinâmicas, coloridas e, muitas vezes, surreais, captam a atenção e podem fazer crescer água na boca. O seu estilo único e imagens cativantes resultaram em muitas comissões para trabalho de fotografia comercial e o seu Instagram pessoal tem 105 000 seguidores (e continua a crescer).

Parte do que faz com que a fotografia de Yasmin se destaque no Instagram é o seu toque profissional. Há uma diferença significativa, afirma, entre tirar uma fotografia da sua comida num restaurante antes de comer e estilizar a comida para ser fotografada com uma câmara adequada numa sessão fotográfica comercial.

"Na maioria dos casos, as pessoas tiram fotografias com os telemóveis das suas refeições em restaurantes, sem planeamento prévio ou qualquer equipamento adicional", afirma. "São fotografias espontâneas que as pessoas partilham através das suas histórias nas redes sociais. No entanto, quando falamos de fotografia de comida profissional ou comercial, o assunto é diferente."

Vista superior de waffles, cobertos com mirtilos e caramelo e servidos ao lado de um café, um jarro, uma faca e um garfo, dispostos numa superfície cinzento ardósia.

Ao captar as suas composições, Yasmin explora uma vasta gama de fotografias, o que lhe permite mostrar diferentes elementos das texturas e padrões presentes. © Yasmin Albatoul

Um jarro verte caramelo grosso sobre uma prato de waffles cobertos com mirtilos e dispostos sobre uma superfície de cinzento ardósia.

Captada com uma Canon EOS R5 com uma objetiva Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM a 1/250 seg., f/8 e ISO 125. © Yasmin Albatoul

Se estiver interessado em elevar as suas capacidades de fotografia de comida para um nível profissional, o aspeto mais importante, de acordo com Yasmin, é abordar a tarefa com criatividade. Um grande foco para Yasmin é compor as suas imagens por cores e adicionar movimento, e consegue isto com uma combinação de adereços surpreendentes, como fios e óleo.

"Já não consigo trabalhar sem uma garrafa de óleo e uma escova, porque quero que os alimentos estejam incrivelmente brilhantes."

Continue a ler para conhecer as suas sugestões e truques para captar fotografia de comida de nível superior.

1. Considere a cor de cada alimento à medida que estiliza a sua fotografia.

Em termos de visão das cores, os seres humanos têm uma vantagem sobre a maioria dos animais. No geral, os cientistas concordam: uma das razões pelas quais conseguimos ver com cor é porque isso foi útil para os nossos antepassados, para identificar frutas e determinar o seu estado de amadurecimento.

"Escolho as cores de acordo com a atmosfera geral do restaurante ou com a comida e o ambiente de que provém. Por exemplo, prefiro utilizar azul como fundo para o marisco, uma vez que sugere subtilmente a sua origem."

Faz sentido que a cor seja uma consideração fundamental para a fotografia de comida. As cores chamam a nossa atenção. Além disso, escolher as cores certas para combinar pode fazer com que toda a composição se destaque, apresentando um aspeto brilhante e vivo.

"O azul fica fantástico em contraste com o laranja dos camarões, por exemplo. A escolha dos elementos em cada fotografia, incluindo a cor de fundo, é feita em função do motivo principal."

Um prato recortado branco com um pequeno merengue de limão ao lado de um copo de cream tea, disposto num fundo verde com grãos de café espalhados e um gráfico de cores no canto superior direito.

Melhorar a sua composição com uma combinação harmoniosa de cores pode aumentar o impacto visual da sua fotografia. Aqui, Yasmin apresenta a sua tabela de cores, revelando a minuciosa seleção de tons quentes que acentuam a vivacidade do amarelo sem o ofuscar. Captada com uma Canon EOS R5 com uma objetiva Canon RF 24-105mm F4L IS USM a 1/160 seg., f/10 e ISO 160. © Yasmin Albatoul

Um prato de pequenos ninhos de esparguete, cobertos com cogumelos fatiados e folhas verdes, num prato verde-escuro com um gráfico de cores no canto inferior direito.

Nesta imagem, Yasmin optou por tons mais frios, direcionando o olhar dos espectadores para o seu ponto focal principal com um toque de cor. Captada com uma Canon EOS R5 com uma objetiva Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM a 1/250 seg., f/9 e ISO 100. © Yasmin Albatoul

2. Estilize toda a fotografia, e não apenas a comida.

Como fotógrafo de comida, vai querer captar mais do que apenas a comida. Os utensílios e os talheres são exemplos de adereços que normalmente acompanham a comida. No entanto, normalmente, não quererá que a taça na qual fotografa a comida seja uma taça comum do dia a dia. Tem de complementar o resto da peça. Outra boa regra geral é encontrar uma taça com um tamanho ligeiramente acima da média para poder exibir uma variedade de alimentos confortavelmente.

"Quando comemos, servimos a comida num prato que, normalmente, é branco e simples. É por isso que escolher os pratos e os talheres para que pareçam luxuosos, e para que a comida pareça mais bonita, é particularmente importante."

Ao considerar adereços para estilizar a sua fotografia de comida, deve pensar em mais do que apenas a cor. Deve também ter em consideração o material e a estética geral do artigo. As colheres de madeira, por exemplo, têm um aspeto mais natural do que as de metal e não refletem a luz, o que as torna mais adequadas para muitas fotografias.

Naturalmente, pode apresentar a sua comida num prato, mas também há outras opções. Uma tábua de mármore pode acrescentar algum prestígio, grandeza e sofisticação. (Também são excelentes para fotografar sobremesas congeladas, como gelados, para as manter frescas.) As boleiras também proporcionam uma excelente forma de organizar os alimentos com um ênfase claro.

Outros adereços, tais como ervas aromáticas frescas, sugerem frescura e sabor e também acrescentam uma nova dimensão de cor e textura. As especiarias e o polvilhado podem sugerir ainda mais sabores. E não se esqueça das toalhas de mesa e de outros artigos de cozinha para adicionar a cor desejada ao enquadramento.

Dois pratos com um ninho de Kunafa com molho de chocolate, enfeitados com um polvilhado de nozes de pistáchio.

Explorar uma variedade de padrões e texturas para além do motivo de comida pode elevar a sua composição. Nas suas fotografias, Yasmin utiliza um grande sentido de atenção ao detalhe, garantindo que todos os elementos adicionais contribuem para a imagem no seu todo. Captada com uma Canon EOS R5 com uma objetiva Canon RF 24-105mm F4L IS USM a 1/150 seg., f/9 e ISO 200. © Yasmin Albatoul

Um prato branco oval coberto com uma variedade de alimentos e com molhos picante e de lima enfeitados com folhas verdes.

Yasmin demonstra que o enquadramento e a composição não precisam de ser demasiado complicados para complementar os alimentos e que uma abordagem simplificada pode realçar a vivacidade das cores. Captada com uma Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

3. Encontre formas criativas de organizar e estilizar a sua comida, com alguns artigos inesperados.

Em qualquer género de fotografia, vão existir certos truques que normalmente só se aprendem com a experiência. Neste caso, perguntámos a Yasmin, pelo que podemos revelar alguns segredos profissionais sobre como organizar e estilizar comida.

"Um dos aspetos mais importantes para a fotografia de comida é utilizar alguns truques para fazer a comida parecer deliciosa e durar o máximo de tempo possível", afirma Yasmin.

Alguns destes truques para fazer a comida parecer deliciosa não são necessariamente deliciosos, como por exemplo, verter óleo de motor em cima de panquecas.

"Podemos utilizar detergente da loiça para manter a espuma do café durante o máximo de tempo possível. Também untamos a carne com óleo para que fique com um aspeto brilhante e mais delicioso. Iremos também substituir as natas para bater por espuma de banho, porque dura mais tempo e não é afetada pelo calor da iluminação."

Uma mão a suspender um hambúrguer com dois paus de madeira sobre um pão coberto com folhas verdes e molho branco.

Yasmin utiliza paus de madeira para fazer com que os seus motivos pareçam estar no ar e transmitam uma ilusão de leveza, adicionando um elemento único à imagem. Captada com uma Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

Um hambúrguer com queijo desconstruído no ar, a mostrar as camadas de queijo derretido, o hambúrguer, a cebola e uma fatia de tomate com os dois pães para envolver tudo.

Aqui está o resultado final. Depois de remover digitalmente os paus de madeira na pós-produção, esta estrutura cria uma sensação de movimento, como se a própria imagem estivesse pronta para ganhar vida. Captada com uma Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

4. Adicione movimento à sua fotografia com adereços e edição inteligentes.

Geralmente, os alimentos não se movem. Por este motivo, as representações de alimentos em pinturas são frequentemente compostas como imagens de natureza morta. Mas a fotografia moderna pode dar mais vida às imagens do que os pintores como Monet alguma vez imaginaram.

"O movimento na imagem conta-nos uma história apelativa. Quando olha para uma imagem com uma composição estática, pode sentir-se aborrecido. Nada está a acontecer nada. Mais tarde, poderá não se lembrar da imagem. No entanto, acrescentar movimento a uma imagem torna-a única e inesquecível."

As imagens de comida de Yasmin, das quais muitas parecem ter sido captadas em movimento, demonstram o quão apelativa pode ser uma fotografia de comida dinâmica. Em muitos dos seus trabalhos, a comida parece estar a ser montada, com o polvilhado final captado em pleno ar. Outras vezes, Yasmin cria imagens que parecem mostrar os alimentos a serem desmontados para revelar os ingredientes, como mostrado acima.

Yasmin conta-nos que utiliza paus de madeira finos e cola para enquadrar pequenos pedaços de comida em determinadas posições, para proporcionar a ilusão de movimento na fotografia. Em seguida, remove os paus de forma inteligente, utilizando software de edição. Em alternativa, pode utilizar fios se pretender suspender algo no ar.

"Os elementos da imagem, como bolachas, por exemplo, ou um bolo, podem ser fixados com paus de madeira finos", afirma Yasmin.

Estes tipos de truques são úteis para captar contextos repletos de ação, tais como fritar o jantar num wok. E lembre-se: a ação pode assumir várias formas, desde queijo a colar-se ao prato enquanto levanta uma fatia de pizza, a vapor a sair suavemente de uma chávena de café.

A decoração final é adicionada à fotografia, à medida que Yasmin Albatoul capta uma composição alimentar no estúdio com uma câmara Canon.

Yasmin oferece frequentemente um vislumbre dos bastidores, revelando o processo por detrás da captação das suas fotografias que deixam água na boca, ocasionalmente com ajuda.

Vista sobre o ombro da fotógrafa de comida Yasmin Albatoul a desenhar a palavra massa com um pau de madeira.

Mesmo depois de captar a imagem, o processo criativo continua. Normalmente, Yasmin refina e melhora as suas composições ainda mais, editando e adicionando elementos no seu tablet.

5. Capte o seu processo nos bastidores para partilhar nas redes sociais.

Uma grande tendência nas redes sociais para fotógrafos de nível profissional é "a preparação da fotografia versus a fotografia". Estes carrosséis de imagens ou vídeos revelam o processo por detrás de fotografias deslumbrantes, abrindo a cortina para mostrar algum do trabalho por trás de cada composição.

O revelar do processo é inspirador para outros fotógrafos, uma vez que mostra a quase mágica preparação que ocorre antes do clique do obturador.

Lembre-se: através da partilha de fotografias de comida, podemos estabelecer ligações. A comida é algo que associamos à criação de ligações, e essa é uma das razões pelas quais a fotografia de comida se tornou tão popular. Ao partilhar fotografias da sua comida, uma experiência de jantar privada pode ser transformada em algo valorizado mutuamente.

Um estudo descobriu que tirar fotografias da comida também pode ter um impacto positivo no sabor. Os cientistas pediram a um grupo de pessoas para tirar uma fotografia da sua comida antes de a comerem. O outro grupo comeu a mesma comida, mas sem tirar a fotografia. O primeiro grupo, que fotografou a comida, relatou que o sabor era melhor.

A fotografia de comida é algo para celebrar, uma vez que ajuda a unir-nos. E, talvez mais importante, melhora o sabor dos alimentos.

Para saber mais sobre como Yasmin capta fotografias de comida deslumbrantes, espreite o seu kit de fotografia de comida. *


* Disponível apenas em idiomas selecionados.

John Marshall

Produtos relacionados

Artigos relacionados

  • FOTOGRAFIA DE COMIDA

    Tornar-se um influenciador gastronómico

    Sugestões de fotografia de comida da influenciadora do Instagram e Embaixadora da Canon Yasmin Albatoul.

  • VÍDEO

    Como gravar vídeos de comida de alta qualidade como um profissional

    A página Jessie Bakes Cakes conseguiu mais de 100 mil seguidores com os seus deslumbrantes vídeos de comida. Aqui, ela explica como dominar a videografia de comida.

  • FOTOGRAFIA DE COMIDA

    As melhores objetivas para fotografia de comida

    Sirva fotografias de comida que merecem ser saboreadas com a nossa seleção de objetivas Canon essenciais.

  • FOTOGRAFIA DE COMIDA

    Dominar a fotografia de comida

    A fotógrafa Linda Lomelino partilha os ingredientes principais para fotografias de comida que deixam água na boca.

  • Subscreva a nossa newsletter

    Receba todas as notícias e informações sobre produtos recentes